mercredi 16 mars 2011

waterzoï de poisson (recette thermomix)

Ingrédients :

- 2 blancs de poireaux (180 grs)
- 20 gr de beurre ou de margarine
- 1 carotte (90 grs)
- 2 branches de céleri (30 grs)
- 2 courgettes (150 grs)
- 7 gobelets d'eau (ou de fumet de poisson)
- 1 cuillerée à café de sel
- poivre (3 tours de moulin)
- 4 petits oignons grelots (dont 2 piqués de clou de girofle)
- 8 morceaux de poisson (truite ou saumon, lotte ou autre poisson blanc) soit environ 600 Grs
- 3 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse
- 2 jaune d'oeufs

Préparation :
- Eplucher et laver les légumes. Les couper en tronçons de 4 cm environ. Mettre la valeur d'un demi-blanc de poireau (40 g) dans le bol avec le beurre. Régler 3 mn à 100 ° - vit4
- A l'arrêt de la minuterie, introduire les légumes coupés en tronçons (poireaux, carotte, céleri) et mixer ensuite 10 sec à vit 4.
- Couper les courgettes en rondelles fines. Ajouter l'eau (ou le fumet de poisson préparé dans le thermomix) de préférence chaude, le sel, le poivre, les oignons grelots et les courgettes.
- Régler 20 mn à 100° vit 1., sens inverse

- Au bout de 10 mn environ, baisser la température à 90° pour éviter que le bouillon déborde.

Il faut adapter le temps de cuisson au type de poisson : la truite et les poisson blancs en filets ne demandent pas plus de 6 mn de cuisson, la lotte ou le cabillaud coupés épais ont besoin de 10 mn.

- A l'arrêt de la minuterie, ajouter le poisson et le cuire à 100 ° - vit 1 sens inverse.

- Lorsque la cuisson est terminée, verser le contenu du bol dans le panier au-dessus d'une soupière pour recueillir le bouillon.

- En remettre environ la moitié dans le bol. Garder le reste pour une autre utilisation (soupe ou autre) ; le congeler au besoin.
- Réserver poisson et légumes au chaud dans la soupière.
- Introduire les jaunes d'oeufs et la crème dans le bol et régler 2 mn 30 à 70° vit 4
- Verser le bouillon épaissi sur le poisson et les légumes, et servir avec des tranches de pains grillé, légèrement aillé.

  

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