mercredi 16 mars 2011

Paella à l'arrache !

Préparation : 30 min
Cuisson : 15 min

Ingrédients (pour 4 personnes) : 
- 2 gousses d'aïl
- quelques haricots plat (haricots d'espagne)
- riz rond
- 1 petite boîtes de pulpe de tomates ( ou alors 2 tomates fraîche selon la saison)
- fumet de poisson
- huile d'olive
- fruits de mer (calamar, seiche, moules, sipion, ...)
- poivrons rouges (j'en avais pas, mais c'est mieux !)
- colorant alimentaire (faux safran)

Préparation :
Mettre 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans la poêle à paella.
Y ajouter l'aïl pour donner le goût à l'huile, tout cela sous feu doux.

Ajouter les poivrons (si vous en avez !).
Puis les fruits de mer.

 

Une fois les fruits de mer (et les poivrons) revenus, ajouter les haricots plats (bon là, j'en ai mis beaucoup, parce que j'adore !)

Viens ensuite le tour du jus de tomate... juste 3 ou 4 cuillères à soupe, ça suffit ;-)

On remue sous feu moyen, et on ajoute le riz.

Pendant que tout revenait gentiment dans la poêle à paella, vous aurez pris soin de préparer un bouillon avec du colorant alimentaire, du fumé de poisson et des épices à paella (si vous en avez pas : sel + poivre + un peu de piment + herbes diverses).

Préparer aussi de l'eau bouillante (dans une bouilloire, c'est l'idéal), pour le cas où vous n'auriez pas assez de bouillon.
Verser le bouillon en quadrillant votre poêle à paella (vois photo de la poêle avec le riz, j'ai tracé le dessin de la trajectoire.)
Laisser cuire à feu moyen, cela donne ça :

   

Le riz rond, cuit en général 11 min.
Le plus difficile pour réussir un bonne paella, c'est de mettre la bonne quantité de bouillon pour que le riz soit cuit lorsque le fond commence à roussir... pas facile !

Une fois que tout le jus a été absorbé, retirer du feu et couvrir (normallement avec de l'alu) pendant 5 minutes. Cela permet au riz de gonfler...

Voila, c'était la paella à l'arrache !
Elle ne respecte pas vraiment la recette traditionnelle, mais j'avais prévenu dans le titre du blog.

Un jour, je vous ferais la vrai ;-).
Voici une photo pour vous montrez que c'est possible... !

Bon appétit, de la part de jeanKi !

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