Préparation : 1 h30
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 saucisses par personne, Montbéliard et Toulouse. Prévoir 1 ou 2 en plus
- 2 bottes d'oignons (blancs, si vous avez, sinon tampis !)
- 2 piments verts (sinon 1 piment oiseau)
- 2 ou 3 boîtes de pulpe de tomates ( ou alors tomates fraîche selon la saison)
- 3 gousses d'ail
- 5 cm de gingembre frais
- thym (pas obligatoire !)
- environ 3 citrons verts
- safran (pas obligatoire !)
- persil
- sel, poivre
Préparation :
Piquer les saucisses et les faire dégraisser dans l'eau bouillante 10 mn.
Les égoutter et couper chaque saucisse en morceaux de 1-1,5 cm environ.
Râper le gingembre et écraser les gousses d'ail. Saler et poivrer et réserver.
Hacher 3 bulbes d'oignons blancs et réserver.
Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile dans un faitout, y faire revenir 2 ou 3 minutes les oignons hachés.
(pour cette fois, je n'avais pas assez d'oignon alors j'ai ajouter des poirots... ! ça marche aussi ;-))
Ajouter les saucisses et les faire griller (à feu vif !), pui ajouter le mélange gingembre + sel + poivre.
Remuer 5 mn.
Ajouter les tomates, le thym, le safran et faire mijoter à feu doux pendant 1 heure.
Sauce d'accompagnement : prélever 3 zestes des citrons verts, presser la totalité des citrons, mélanger le jus aux zestes (vous pouvez ajouter ½ oignon haché).
Hacher le piment vert, le mettre dans les jus de citrons avec 2 cuillères d'huile.
Mettre à mariner pendant 2 heures.
Préparer des lentilles, en boîte ou les faire soi même. (ou autres « graines », comme des arricots blancs)… mais cette partie n’est pas obligatoire !
Faire cuire du riz. Saupoudrer de persil au moment de servir.
Dans l'assiette, verser la sauce citron + piment + oignons sur les lentilles et le riz en accompagnement du rougail.
Bon appétit, de la part de jeanKi !
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